Graumohn Gugelhupf
Schmeckt herrlich - immer und überall

Zutaten
- 5 Dotter
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 150 g fein gemahlener Waldviertler Graumohn g.U.
- 100 g geriebene Haselnüsse oder Hanfnüsse
- 50 g Mehl griffig
- 1 TL Backpulver
- 5 Eiklar
- Prise Salz
- Prise Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- Schale & Saft einer unbehandelten Zitrone
- 2 EL Rum
Glasur
- 150 g Kochschokolade
- 120 g Butter
Zubereitung
- Butter mit 2/3 Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronensaft, Rum und Dotter schaumig rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und mit 1/3 Zucker steif ausschlagen.
- Mehl, Backpulver, Mohn und Nüsse mischen, abwechselnd mit dem Schnee zur Dottermasse rühren. Teig in einer befetteten, bemehlten Form backen. Backzeit ca 45 Minuten bei 180°C. Gugelhupf nach dem Backen aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
- Für die Schokoladeglasur Kochschokolade und Butter leicht erwärmen (z.B. Wasserbad), glattrühren und den mit Marmelade bestrichenen Gugelhupf überziehen.
- Variante: Gugelhupf nur anzuckern.
