Graumohn-Torte
Ein Klassiker, der sich vielseitig interpretieren & genießen lässt

Zutaten Teig
- 8 Dotter
- 200 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 8 Eiklar
- 140 g Feinkristallzucker
- 250 g Waldviertler Graumohn g.U. gemahlen
- 150 g Haselnüsse oder Mandeln gerieben
- 1/4 Teelöffel Zimt
- Prise Salz
- Schale einer unbehandelten Zitrone oder Saft einer 1/2 Zitrone
- 3 EL Rum
Zutaten Fuelle
- Ribiselmarmelade
- 2 EL Rum
Zitronenglasur
- 120 g Staubzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Butter mit Staubzucker, Zimt, Salz, Zitronenschale und Rum schaumig rühren. Eier trennen, Dotter nach und nach unter die Buttermasse rühren, Eiklar zu Schnee schlagen und mit Kristallzucker steif ausschlagen.
- Mohn und Nüsse mischen und alles vorsichtig zusammen rühren. Tortenform (z.B. 24 cm Durchmesser) mit Papier auslegen und die Masse bei ca 180° C 55–65 Minuten backen.
- Torte auskühlen lassen, aus der Form nehmen und Papier abziehen. Torte einmal durchschneiden, eventuell mit Rum beträufeln, mit Ribiselmarmelade bestreichen und zusammensetzen.
- Für die Zitronenglasur Staubzucker und Zitronensaft verrühren und die Torte überziehen.
